Библиотека » Что нужно знать о ГОСТ-ах на мёд.

Что нужно знать о ГОСТ-ах на мёд.

На медовых ярмарках вы наверняка видели дясятки, если не сотни видов меда. Что можно о них сказать? Есть ли ГОСТы на виды меда?

Чаще всего вид меда определяют по преобладающему составу, если верить ГОСТу (здесь и далее - имеется в виду ГОСТ принятый в СССР) - то нектара с этого растения должно быть не менее 40% от общего объема меда.

Таким образом, если мед называется "акациевый" это НЕ значит что он собран только с акации. Более того, 60% этого меда может быть совсем с других растений.

Так же в ГОСТе говорится, что состав меда можно определить по наличию пыльцы того растения, с которого собран мед.

Это ГОСТ. А что в реальности? Существуют растения, которые НЕ выделяют нектар, но являются сильными пыльценосами, а следовательно, пыльца с этих растений попадает в мед, но нектара с этих растений попросту нет. А так же есть медоносы с которых пчелы берут только нектар не трогая пыльцу. Этим пользуются недобросовестные продавцы, продавая несуществующие в природе сорта, например "кедровый" мед.

Далее, во времена разработки ГОСТ считалось нормальным бесконтрольное применение антибиотиков для успешного роста пчелиных семей.

Таким образом, если вы видите на меде популярную сейчас надпись "ГОСТ" - вы можете получить непонятный "мед" с пыльцой кедра, собранный пчелами напичканными антибиотиками, и это будет следовать в точности ГОСТу. Однако, лично по моему мнению это является обманом покупателя.

ГОСТ устарел. Новый не видится в перспективе, ибо жесткий стандарт на мед отсеет большую часть поддельного меда с рынка. Что, видимо, не выгодно определенной группе лиц. Именно поэтому, часть пчеловодов нашей необъятной стараются придерживаться более честного к покупателям международного стандарта honey regulation, да и на экспорт мед "почему то" берут только по такому стандарту. Делайте выводы.


© 2013г. ИП КФХ Кокшаров А.Е. Курганский мёд по мировым стандартам.
Производим и продаем экологически чистый мед по мировым стандартам.
Покупайте мёд у пчеловодов - это лучшая гарантия качества.
Контакты вКонтакте Новости Отзывы В гости Карта сайта